Мышечные зажимы и методика Вильгельм Райха

IMG_6559-23-04-18-10-37
  • Формирование страха-причина мышечного напряжения

Все мы время от времени скрываем свои истинные чувства, особенно когда нам становится грустно.Существует много разных причин, по которым мы можем попытаться скрыть или замаскировать эмоциональную боль, возникающую в результате негативного мнения о себе, вызванного конкретным человеком или ситуацией. Но у таких эмоций есть общая черта, в их основе лежит страх.Хотя люди и не осознают этого, но худшее случается, когда они сосредоточены на том, чтобы скрыть чувства, а не заявить о них во весь голос. Попытки скрыть свои чувства зарождаются с раннего детства.Ребенок, который растет в доме, где выражения гнева просто не терпят и не разрешают, учится не выражать гнев для того, чтобы завоевать расположение родителей. Каждый раз, когда этот ребенок злится, родители могут закрыть в его комнате, бить, кричать на него или же могут унижать его словесно, в результате,та любовь со стороны родителей, в которой он нуждается, исчезает. Он понимает,что если он хочет их любви и расположения, он должен найти способ не злиться или, по крайней мере, не показывать это чувство. Он становится скованным, напряженным и неестественным.Родители, которые постоянно ругаются или родитель, который бьет или постоянно запугивает ребенка, создают в нем связку страх-вина, которая может существовать всю его жизнь. Такой ребенок поневоле будет большую часть времени находиться в страхе или даже ужасе. Страх создает невероятный стресс, как психологический, так и физиологический, и становится абсолютно невозможным жить и чувствовать подобные страх и стресс. Для ребенка становится необходимым найти способы блокировать переживание таких чувств, чтобы существовать, сохраняя относительно здоровую психику.То же самое происходит с ребенком, который постоянно подвергается ситуациям, которые причиняют ему боль, психологически или физически. Он находит способы убивать свои чувства, чтобы не чувствовать эту боль.

Неприемлемыми оказываются не только негативные эмоции. Дети прыгают и бегают и производят много шума, что является естественным откликом той живости и удовольствию, которые они чувствуют в своих телах и всем своем существе.Детям всегда говорят вести себя тихо, сидеть спокойно или сдерживать как-нибудь по-другому свои радости и возбуждения. Они находят способ уменьшать телесные ощущения, сдерживая свое дыхание и напрягая тело, чтобы не быть причиной расстроенных чувств своих родителей, учителей и других людей из того подавленного общества, в котором они живут.В результате всего этого в мышцах появляются напряжения.

Если какая-то ситуация вызвала в душе – то есть в теле – реакцию страха, это значит, что где-то в теле возникло мышечное напряжение. Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой зоне (голова вжимается в плечи), в районе диафрагмы (замерло дыхание), в мышцах вокруг глаз (остекленели глаза) и в кистях (дрожат руки). Если реакция страха повторяется или длится (иногда это растягивается на часы, дни и даже годы), мышечное напряжение превращается в мышечный зажим: хранилище страха.Для точного понятия мышечного зажима,я хочу объяснить теорию”мышечного панциря”,основателем которой является австрийский  психолог Вильгельм Райх.

  • Теория Вильгельм Райха

Он впервые доказал, что зажатость человека возникает в самом детстве и напрямую связана со страхом быть наказанным, непонятым, отчужденным, а также с необходимостью постоянного подавления человеком своих сексуальных ощущений. В результате комплексы и зажимы накапливаются в организме и способны привести к различным душевным и телесным заболеваниям.Райх зажатость в мышцах назвал «мышечным панцирем». Когда человек находится в этом панцире ,он не чувствует или не может исполнить своих истинных желаний, прийти к равновесию и пониманию себя.Проводя день за днем, год за годом в подобном корсете, человек становится все более и более “тяжелым”, он скован тем грузом эмоций, что таскает на себе в виде своеобразной одежды, панциря. В итоге человек перестает замечать свою скованность и безжизненность, теряет живой интерес к жизни и полностью перемещается в голову, где проводит всю свою жизнь.

Чтобы определить причины формирования мышечного панциря, Райх анализировал позы своих пациентов и их физические привычки – это помогало им осознать, как подавляются жизненные чувства в разных частях тела. Пациенты утверждали, что в процессе терапии им удалось пройти через периоды своего детства, когда они научились подавлять тревожность, ненависть или любовь при помощи определенных действий, оказывающих влияние на вегетативные функции. К таким действиям относятся напряжение мышц живота, сдерживание дыхания и т.д.

Функцию панциря Райх объяснял как защиту от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту уменьшением своей способности к удовольствию. Терапия Райха состоит в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом.

IMG_6551-23-04-18-10-41

. 1 Глаза. – верхняя часть головы, до крыльев носа (нос входит). В этой области находятся зажимы, связанные с получением агрессии и страха перед враждебностью со стороны окружения. Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. Проблемы – зрение, головные боли, гайморит и др. Распускание осуществляется посредством раскрывания пациентами глаз так широко, как только возможно (как при страхе), чтобы мобилизовать веки и лоб в принудительном эмоциональном выражении, а также свободны­ми движениями глаз, вращениями и смотрением из стороны в сторону.

FullSizeRender-23-04-18-10-41

2. Оральный(ротовой) сегмент включает мышцы подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничания. Защитный панцирь может быть расслаблен пациентом путем имитации плача, произнесения звуков, мобилизующих губы, кусания, рвотных движений и посредством прямой работы над соответствующими мышцами.

IMG_6552-23-04-18-10-42

3. Горловой сегмент включает глубокие мышцы шеи и язык , затылочную часть головы. Защитный панцирь удерживает в основном гнев и крик. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому важным средством распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения и т. п.

IMG_6555-23-04-18-10-42

4. Грудной сегмент включает широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки с кистями. Этот сегмент сдерживает смех, гнев, печаль, страстность. Сдерживание дыхания, являющееся важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха. Руки и кисти используются для меткого удара, чтобы рвать, душить, бить, чтобы страстно достигать чего-то.

IMG_6556-23-04-18-10-42

 

5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев, страх, связанный с социальным. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого посредством работы с дыханием и рвотным рефлексом (люди с сильными блоками на этом сегменте практически не способны к рвоте).

IMG_6557-23-04-18-10-43

6. Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. В брюшном поясе располагаются стражи защиты от злости, неприязни, страха нападения Защитный панцирь на боках создает боязнь щекотки и связан с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты. Рекомендуются дыхательные техники и контактное воздействие

IMG_6558-23-04-18-10-44

 

7. Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит сзади. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз ригиден, он «мертвый» и бессексуальный. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Возбуждение (тревожность) возникает из подавления ощущений сексуального удовольствия, и невозможно полностью переживать удовольствие в этом районе, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах. Пан­цирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами, и ударения кушетки тазом.

Разрабатывая окаменелые мышцы в нужном сегменте, вы быстро приведете организм в норму, избавитесь от болей, почувствуете легкость, предупредите многочисленные заболевания и сможете в полной мере наслаждаться жизнью, не боясь выражать свои эмоции. Помните, избавившись от зажимов, вы перестанете расходовать энергию на поддержание «окаменелых» мышц, а значит, повысите тонус организма, сможете расслабиться и ощутите гармонию души и тела.

Нармин Суджаева

Клинический психолог

 

 

Share to Odnoklassniki