Шизоидное расстройство личности

rekurrentnoe-depressivnoe-rasstrojstvo

Шизоидное расстройство – расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путем излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. В мкб-10 данной патологии присвоен шифр F60.1.

Человек с таким расстройством не желает близости с другими людьми. Он стремится избегать любых тесных отношений, обычно не способен испытывать любовь. Шизоидная типичная личность предпочитает проводить время наедине со своими мыслями, а не общаться с окружающими или находиться в группе людей. В обычных условиях человек с шизоидным типом личности воспринимается как типичный «одиночка».
Шизоидная типичная личность испытывает большие трудности в выражении любых своих эмоций, либо делает это в очень ограниченном диапазоне. Особенно явно это проявляется при общении с другими людьми. У некоторых людей с этим расстройством психики также наблюдаются когнитивные нарушения (их мышление шизоидно), искажения восприятия.

Люди с шизоидным расстройством резко поляризованы: они или же сильно ненавидят, или беспредельно восхищаются. Увлечения таких людей отличаются различной степенью социальной значимости: одни занимаются незначительными для общества делами (коллекционирование), у других интересы касаются ценных для социума исследований. Вместе с тем, и те, и другие не испытывают интереса к потребностям близких людей, обыденным нуждам жизни. В мкб-10 указываются такие симптомы,как равнодушие к членам своей семьи, не заинтересованность в дружеских отношениях, незначительный интерес к представителям противоположного пола.

Что касается трудовой деятельности, то личности шизоидного типа отдают предпочтение профессии, которая не требует большого числа контактов. Они предпочитают работать в одиночестве, но способны устанавливать вынужденные продолжительные отношения. Недостаточные социальные навыки и отсутствие стремления к сексуальным переживаниям приводят к тому, что люди с этим расстройством имеют очень мало друзей и редко вступают в брак.

Типы шизоидного расстройства

В структуре данного расстройства выделяют два типа характеров:

  • Сенситивные шизоиды. К данной категории людей относят болезненно чувствительных личностей. Они длительное время переживают любые, даже незначительные, обиды и долгое время вспоминают о когда-то пережитой грубости. Все их переживания направлены в сторону своей личности. Симптомы устойчивы и сохраняются всю жизнь при отсутствии лечения.
  • Экспансивные шизоиды.  К этой группе относят решительных, волевых личностей, не склонных к колебаниям. В общении они официальны, сухи. В них уживается строжайшая принципиальность и полное безразличие к судьбе отдельных людей. Это высокомерные, бессердечные, желчные, легко уязвимые люди с очень стервозным характером.

Согласно другой классификации, предложенной Теодором Миллоном, при шизоидном расстройстве личности, могут быть акцентуирован набор определенных черт, которые в комплексе представляют собой подтип расстройства личности.

Подтип 1. Вялый шизоид

У индивидуума выражены проявления депрессивной конституции. Его отличает минимальный уровень активности и дефицит жизненной энергии. Он инертный, бездеятельный, безынициативный. Пассивный и апатичный ко всему происходящему. Он быстро устает от любых занятий и испытывает хроническую, не устраняемую отдыхом, усталость. Такой человек нерасторопный, медлительный, воспринимаемый окружающими, как «неживой». Ему свойственна тугоподвижность и угловатость движений, моторику отличает однообразие и скудность диапазона. Для сглаживания собственной неуклюжести наблюдается стремление к упорным занятиям индивидуальными видами спорта, например: йогой.

Подтип 2. Дистанцированный шизоид

Такая персона сознательно отгораживается от социума, ведет изолированный и замкнутый образ жизни. Часто индивид предпочитает затворничество и отшельничество, удаляется в малонаселенные места. Ему не только очень трудно установить какие-либо контакты с обществом: он умышленно избегает любого взаимодействия с сообществом, так как общение ему вовсе не нужно. Его не встретишь в приятельских компаниях и на массовых гуляниях. В обыденной жизни он не способен разрешить элементарные ситуации. Он беспомощен в вопросах быта. Для своей жизни он создает «параллельный мир», в котором ему спокойно и комфортно. Его часто увлекает коллекционирование каких-то раритетов, причем собранную коллекцию он не стремится демонстрировать окружающим.

Подтип 3. Деперсонализированный шизоид

Такая особа с шизоидным расстройством личности избегает не только контактов с другими людьми, но и не может наладить отношения с самим собой. Он воспринимает собственное «Я» как нечто чужеродное и находящееся в отдалении. Его тело и психика – разъединенные элементы, существующие независимо и диссоциированно друг от друга. Такая персона часто воспринимается окружающими, как умственно отсталая, из-за того, что она не способна сделать логически выводы из услышанного, прочитанного, увиденного материала. Однако, такие затруднения вовсе не показатель отсутствия интеллекта, а результат того, что человек, не понимающий самого себя, не понимает истинного смысла познаваемого материала.

Он неспособен на флирт и строительство нормальных отношений с противоположным полом. Поэтому для достижения полового удовлетворения он часто проявляет активность в противоестественных формах, например: интимным встречам «по телефону» или мастурбации под окнами «зрителей поневоле».

Подтип 4. Безэмоциональный шизоид

Это бесчувственная и эмоционально холодная натура. Индивид безразличный ко всему происходящему, ему не свойственно проявление каких-либо эмоций. Он не способен проявить ни гнев, ни нежность. Он невозмутимый и неотзывчивый тип, которому чуждо понимание другие, дружелюбие и сострадание. Человек полностью равнодушен к устоявшимся социальным нормам и правилам. Часто у него вовсе отсутствуют реакции на значительную критику и серьезные конфликтные события, что является специфической защитой. Такая персона не придает значения своему внешнему виду, что еще раз подтверждает его презрение к устоявшимся нормам. При этом индивидуума вовсе не тревожит, что он является объектом насмешек.

Причины расстройства

Большинство специалистов придерживается биопсихосоциальной модели причинно-следственной связи. По их мнению, причинами, благодаря которым у человека формируется шизоидная типичная личность, является сочетание таких факторов: биологических, генетических, социальных (например, взаимодействие ребёнка с семьей и другими детьми) и психологических (характер и темперамент, навыки противостояния стрессовым ситуациям). Это говорит о том, что ни один фактор нельзя считать ведущим – формирование того или иного личностного типа является очень сложным процессом, на который влияют все вышеперечисленные факторы. Однако исследования показали, что существует повышенный риск передачи этого заболевания от родителей к детям. Кто же находится в группе риска? Шизоидный личностный тип часто наблюдается у членов одной семьи. Вы можете быть в опасности, если у вас были или есть родственники с шизофренией, шизотипическим расстройством, а также любым другим личностным расстройством. Детские переживания также играют значительную роль в развитии этого заболевания. Такие факторы включают в себя:

эмоциональное и физическое насилие;

пренебрежение;

психологические травмы или постоянный стресс;

эмоциональную холодность родителей.

Черты формирования шизоидной психопатии впервые могут проявиться у детей 3-4 лет. Такие малыши предпочитают игры, не предусматривающие партнерства, не проявляют желания общаться и привязанностей к близким. У тех детей, у которых формируется шизоидная психопатия проявляется несвойственный возрасту интерес к вопросам сложного философского толка: о происхождении сущего, проблем бытия и пр. В период школьного возраста шизоидное расстройство личности проявляется виде развитого логического мышления и иногда практически уникальных математических способностей, сочетающихся с не приспособленностью к обыденной жизни. Кроме того, такие дети мало вступают в контакты с окружающими, не поддерживают дружеских отношений со сверстниками, стараются избегать коллективных занятий. В редких случаях первые симптомы патологии обнаруживаются в раннем детстве на первом году жизни. Описывают их как состояние раннего аутизма. Типичными проявлениями патологии, согласно мкб-10, являются:

  • однообразие поведения,
  • нарушения эмоциональных связей,
  • плохая адаптация,
  • затруднения в овладении простейшими навыками самообслуживания,
  • задержка развития речи.

Признаки расстройства (мкб-10)

1) мало что доставляет удовольствие или вообще ничего;

2) эмоциональная холодность, отчужденность или уплощенная аффективность;

3) ограниченная способность проявлять теплые или нежные чувства или гнев по отношению к другим людям;

4) внешняя индифферентность как к похвале, так и критике;

5) незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст);

6) постоянной предпочтение уединенной деятельности;

7) повышенная озабоченность фантазиями и интроспекцией;

8) отсутствие близких друзей или доверительных связей (или отсутствие желания их иметь);

Диагностика

Согласно критериям Международной классификации болезней-10, диагноз «шизоидное расстройство личности» ставится при наличии следующих признаков:

  • эмоциональная холодность
  • неспособность проявлять нежность к людям
  • слабая заинтересованность в сексуальных контактах
  • отсутствие причин для радости

Лечение

В большинстве случаев реальную помощь при шизоидном расстройстве личности оказывают индивидуальные психотерапевтические методики.

Психотерапия помогает больному сформировать «правильные» отношения. Часто используется совместно с обучением социальным навыкам, позволяющим человеку чувствовать себя более комфортно в социальных ситуациях.

Следует отметить, что психотерапевтическая работа с лицами, страдающими шизоидным расстройством личности, – довольно длительный и кропотливый процесс. Достижение переломного момента, знаменующего появление мотивации у человека на изменение своей модели мышления, требует не однократного сеанса, а регулярных продолжительных встреч.

Reyhan Mirzağayeva

Psixologiya və Konsultasiya Mərkəzinin psixoloqu

Share to Odnoklassniki